Rebuçados de Ovo de Portalegre - Conhecer a doçaria tradicional da nossa região

Ouro embrulhado em papel de seda...
Primeiro juntam-se as gemas de ovo e o açúcar. Com a mistura fazem-se pequenas bolas que se envolvem em açúcar em pó. Prepara-se uma calda de açúcar até atingir o ponto de rebuçado e mergulham-se nela as bolas, até que o preparado arrefeça. Depois embrulham-se em papel de seda.
Os rebuçados de ovos de Portalegre fazem parte da doçaria tradicional da região e nunca, até agora, haviam sido fora dos limites do concelho. As suas origens remontam ao séc. XVIII, mais precisamente ao momento em que as freiras do Convento de Santa Clara, em Portalegre, precisamente, decidiram que era preciso encontrar uma utilidade para as gemas que sobravam dos ovos empregues na confecção das hóstias.
É claro que existem, pelo país, outras receitas de rebuçados confeccionados à base de açúcar e ovos, mas os de Portalegre são considerados os mais fiéis às receitas mais antigas que se conhecem deste doce conventual, pela simplicidade com que ainda hoje são preparados. Começaram por ser um doce tradicional da Páscoa e actualmente já fazem parte da gastronomia do Norte Alentejano durante todo o ano.
Há cerca de 50 anos que são comercializados – em Portalegre, repetimos. Mas agora têm marca registada, imagem comercial e todas as condições de qualidade e higiene garantidas, podendo ser encontrados à venda em várias lojas gourmet e restaurantes do país. Isto, desde os princípios de 2006, quando a empresa Sabores Santa Clara lançou o Rebuçado de Ovo de Portalegre, o primeiro produto da marca Fábrica do Rebuçado.
A ideia de criar a marca Fábrica do Rebuçado surgiu com o objectivo de divulgar estas doçuras regionais rebuçados para além do Alentejo, tanto a nível nacional como internacional. A principal preocupação dos mentores deste projecto foi o respeito pelo modo de fabrico tradicional. Para tal houve um período intenso de investigação, em colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, para conseguir-se o alargamento do prazo de validade do produto sem ter que acrescentar outros ingredientes para além dos que constam na receita original.
O resultado é um período de conservação de um mês após a data de fabrico, em local fresco e seco. Há ainda a possibilidade de congelar estes rebuçados para que durem mais tempo, devendo ser descongelados à temperatura ambiente para que conservem a cor, o aroma e o sabor que os caracterizam.
O Rebuçado de Ovo de Portalegre pode ser encontrado em apelativas latas de 6, 12 e 18 rebuçados. Existem ainda embalagens de 50, 100 e 150 rebuçados, destinadas, sobretudo, à indústria hoteleira, mas que podem também interessar a clientes particulares, uma vez que podem ser personalizadas de forma a constituírem brindes de excepção em festas e outros eventos.
No site www.rebucado.com poderá obter todas as informações acerca destas pequenas delícias, sabendo quais os pontos de venda em todo o país e permitindo ainda a realização de encomendas on-line. Delicie-se.

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